lang lang
Центр Охраны Труда «НСС Консалт»
phone Телефон в Москве:8 (495) 660-38-44
phone Звонок по России бесплатный: 8 (800) 500-73-52
email Наш адрес в Москве
Филиал в Санкт-Петербурге
Филиал в Твери

Информация о специальной оценке условий труда

В продолжении нашей рубрики по поддержке непрофильных специалистов по вопросам охраны труда для портала "Hr по русски" мы разобрали важную тему – СОУТ (специальная оценка условий труда). СОУТ регламентируются Федеральным законом №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» и предназначен для идентификации и анализа опасных и вредных факторов, действующих на сотрудников на рабочих местах.

СОУТ проводится специализированными аккредитованными лабораториями, которые выезжают на предприятия и производят на рабочих местах замеры шума, освещения, вибрации, пыли, химических и биологических веществ и пр. и сравнивают их с предельно допустимыми нормами воздействия на человека.

По результатам исследований составляется список документов, отражающих выявленные опасные и вредные факторы и классы условий труда на каждом рабочем месте.

Всего существует 4 класса условий труда: 1 – оптимальный; 2 – допустимый; 3.1, 3.2, 3.3, 3.4 – вредный; 4 – опасный.

Если условия труда признаны принадлежащими к вредным и опасным — работники получают право на различные гарантии и компенсации (дополнительные оплачиваемые дни отпуска, надбавки к зарплате, санаторно-курортное лечение и т.п.). Если же условия охраны труда признаны оптимальными или допустимыми – то такие рабочие места подлежат декларированию и больше СОУТ на них проводить не нужно, если с работниками на этих рабочих местах не произойдет никаких несчастных случаев, профессиональных заболеваний и пр.

Помимо классификации условий труда, по результатам СОУТ эксперты лаборатории предоставляют свои заключения со списком мер по улучшению условий труда, оценкой эффективности средств индивидуальной защиты и пр.

После того как мы разобрались для чего необходим СОУТ, давайте углубимся в процесс его проведения.

Можно выделить 4 этапа проведения СОУТ.

1 этап:

2 этап (проводится силами экспертов лаборатории):

3 этап (также проводится экспертами лаборатории):

4 этап:

Если по результатам СОУТ назначены компенсационные выплаты – необходимо установить их к выплате сразу же после утверждения отчета о СОУТ. А также, после завершения СОУТ, необходимо разработать план мероприятий по снижению рисков и класса вредностей, если это применимо к производственному процессу.

Ну и напоследок, необходимо отметить, что в соответствии со ст. 5.27.1 КоАП РФ, не проведение СОУТ или нарушение порядка проведения СОУТ грозит предупреждением или наложением административного штрафа от 5000 до 10 000 рублей на должностных лиц и от 60 000 до 80 000 рублей на юридических лиц. А в случае, если в результате не проведения СОУТ был нанесен тяжкий вред здоровью человека или смерть, работодатель может понести и уголовную ответственность в соответствии со ст. 143 УК РФ.

Источник: https://hr-elearning.ru/informacija-o-specialnoj-ocenke-uslovij-truda/?fbclid=IwAR1cPRfI5nkECcQ8NqUnNlKvgYy5dLjbjZ2zgF8Fap0DLBCpOR52xZ_L95g

 

 

Контакты

contacts
Телефон в Москве
8 (495) 660-38-44
contacts
Телефон в Санкт-Петербурге
8 (812) 317-68-12
contacts
Телефон в Твери
8 (482) 273-40-92
contacts
Звонок по России бесплатный
8 (800) 500-73-52

contacts
Москва, Румянцево дер.,
Киевское ш., 1