lang lang
Центр охраны труда,
экологической, пожарной
и промышленной безопасности
«НСС Консалт»
phone
Телефон в Москве:8 (495) 660-38-44
phone
Звонок по России бесплатный: 8 (800) 500-73-52
email Наш адрес в Москве
Филиал в Санкт-Петербурге
Филиал в Уфе
Филиал в Липецке

Ситуация на рынке труда в марте 2022 года

С начала спецоперации на Украине, российский трудовой рынок начало заметно «лихорадить». Множество иностранных компаний закрываются на простой или вовсе объявляют об уходе из страны. Российские производители массово сталкиваются с дефицитом сырья, материалов и комплектующих. Компании в срочном порядке перестраивают производственные процессы и перераспределяют ресурсы, в том числе трудовые. Многие уже успели сократить часть своих сотрудников, некоторые продолжают платить заработную плату, но всячески сокращают траты на персонал.

На Графике с различных информационных ресурсов и опросов (HH, SJ, Аналитический центр НАФИ, сервис «Актион Бухгалтерия») собрана статистика по трудовому рынку за последний месяц, которую можно разделить на несколько блоков:

Что касается сфер, в которых ожидается повышение спроса на труд, то это, конечно, в первую очередь сфера IT, что связано с уходом ведущих иностранных компаний с Российского рынка. Фармацевтика, в которой необходимо наладить производство аналогов иностранных препаратов внутри страны. В связи с введением санкций, со многими европейскими компаниями на данный момент нет возможности работать, поэтому рынок ожидает массовая переориентация на азиатский рынок, поэтому ожидается всплеск заинтересованности и работы в этом направлении. Сельское хозяйство также необходимо будет подтянуть до необходимого уровня в стране для импортозамещения многих европейских товаров и сырья, закупаемого ранее в Европе.

А вот в следующих сферах, планируется значительное сокращение спроса на труд: это и автомобильный бизнес, который уже претерпевает дефицит как запчастей, так и готовых автомобилей из-за нарушения цепочки логистических поставок. Достаточно явно спад спроса отразится в областях энергетики и добычи сырья, так как западный рынок сбыта сильно сократился и продолжает уменьшаться. При уходе крупнейших игроков с российского рынка, упадет спрос и на услуги в сфере маркетинга, консалтинга и аудита. А оставшиеся компании, к сожалению, будут вынуждены максимально экономить, в том числе на подобных услугах.

Ситуация на трудовом рынке, где работодатели сокращают издержки на персонал, не нова, позади несколько финансовых кризисов и ФОТ, к сожалению, всегда одним из первых подвергается корректировкам не в пользу сотрудников. Это отчетливо видно на графическом изображении: сотрудникам урезают заработные платы, отменяют премии и бонусы, распускают в неоплачиваемый отпуск и сокращают штат. По некоторым прогнозам, к концу года ожидается повышение уровня безработицы с 4,4% до 7% и выше.

Выручка предприятий, в текущих условиях, также претерпевает некоторый спад, у 13,7% выручка упала более, чем в половину, а 3,5% и вовсе предпочли остановить работу. Остается надеяться, что многие компании сумеют переориентироваться на текущие запросы и нужды страны и диверсифицируют бизнес, подстраиваясь под новые реалии.

Контакты

contacts
Телефон в Москве
8 (495) 660-38-44
contacts
Телефон в Санкт-Петербурге
8 (812) 317-68-12
contacts
Телефон в Уфе
+7 (347) 200-92-96
contacts
Телефон в Липецке
+7 (474) 255-88-72

contacts
Звонок по России бесплатный
8 (800) 500-73-52