Меню
lang lang
Центр охраны труда,
экологической, пожарной
и промышленной безопасности
«НСС Консалт»
phone
Телефон в Москве:8 (495) 660-38-44
phone
Звонок по России бесплатный: 8 (800) 500-73-52
09:00-18:00 (Пн-Пт)
email
Наш адрес в Москве
Филиал в Санкт-Петербурге
Филиал в Уфе
Филиал в Липецке
Ваш филиал:
Ашберн
Ваш город: Ашберн?
да, все верно Изменить филиал
Выберите ближайший к Вам филиал
Москва
Санкт-Петербург
Уфа
Липецк

Обзор изменений в порядке обучения по охране труда

С 1 сентября текущего года будет действовать новый порядок обучения по охране труда (Постановление Правительства РФ №2464). В данной статье мы рассмотрим, какие основные изменения нас ожидают.

В обучении по охране труда добавилось 2 новых вида: оказание первой помощи и обучение применению СИЗ, по которым можно будет как разработать самостоятельные программы и создать отдельную комиссию, так и интегрировать все в единую программу. При обучении по всем программам, продолжительность суммируется, но не может составлять менее 40 часов.

Изменились сроки проведения обучения - как для планового, так и для внепланового - теперь оно составляет 60 календарных дней.

Интересным нововведением нового Постановления стало распределение кому, какая программа необходима, подробная информация указана в п. 53 Постановления.

Важным моментом является то, что удостоверения по охране труда, выданные до вступления в силу нового Постановления, останутся действительными до окончания их срока действия, то есть проводить внеочередное обучение в связи с изменением законодательства будет не нужно.

В области проверки знаний из наиболее важных изменений является то, что теперь можно не выдавать сотрудникам удостоверения, но нужно вносить в протокол регистрационный номер записи в Реестре обученных по охране труда.

С 1 марта 2023 года начнет действовать требование по внесению сведений в Реестр организаций, проводящих обучение и Реестр обученных по охране труда.

Если работодатель самостоятельно обучает своих сотрудников охране труда, то он обязан зарегистрироваться в Реестре организаций, осуществляющих обучение своих работников вопросам охраны труда.

Соответственно по обучению сотрудников работодатель также должен внести в реестр соответствующую информацию путем импортирования в информационную систему электронного документа.

Обе регистрации проводятся в уведомительном порядке посредством заполнения электронной формы в информационной системе охраны труда Минтруда и соцзащиты РФ.

Планирование обучения – новый раздел в порядке обучения, устанавливающий требования по необходимым в организации спискам лиц, подлежащим обучению по охране труда, и минимальные требования по количеству обученных сотрудников во внешних учебных центрах.

Напоминаем, что данные изменения вступят в силу 1 сентября 2022 года и у всех еще есть достаточно времени подробнее ознакомиться и подготовиться к новым требованиям!

Контакты

contacts
Телефон в Москве
8 (495) 660-38-44
contacts
Телефон в Санкт-Петербурге
8 (812) 317-68-12
contacts
Телефон в Уфе
+7 (347) 200-92-96
contacts
Телефон в Липецке
+7 (474) 255-88-72

contacts
Звонок по России бесплатный
8 (800) 500-73-52