lang lang
Центр Охраны Труда «НСС Консалт»
phone Телефон в Москве: 8 (495) 660-38-44
phone Звонок по России бесплатный: 8 (800) 500-73-52
email Москва, Румянцево дер.,
Киевское ш., 1

Средства индивидуальной защиты - СИЗ

Обязанность работодателя - контроль за применением СИЗ.

В системе профилактических мероприятий, направленных на обеспечение безопасных условий труда, важное место занимают средства индивидуальной защиты. Обязанности работодателя по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты отражены в Трудовом Кодексе Российской Федерации. Выполняя требования статьи 221 работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты. Согласно статьи 212 работодатель обязан обеспечить применение средств индивидуальной и коллективной защиты работников, кроме того организовать контроль за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты, а так же информировать работников о полагающихся им средствах индивидуальной защиты. В соответствии с требованиями статьи 214 работник обязан правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты.

 

Работающие по гражданско-правовым договорам обеспечиваются средствами индивидуальной защиты в соответствии с этими договорами.

 

Выдаваемая работникам специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты должны соответствовать условиям работы и обеспечивать безопасность труда. Получившие средства индивидуальной защиты работники должны быть проинструктированы о порядке использования и ухода за ними. Работники обязаны правильно использовать предоставленные в их распоряжение специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты, а в случаях их отсутствия или неисправности - сообщать об этом непосредственному руководителю. Выдаваемые средства индивидуальной защиты должны приводиться в готовность до начала выполнения работ. Запрещается осуществление работ без необходимых средств индивидуальной защиты или с неисправными средствами индивидуальной защиты. Работодатель обязан заменить или отремонтировать средства индивидуальной защиты, пришедшие в негодность до истечения установленного срока носки по причинам, не зависящим от работника. Средства индивидуальной защиты должны подвергаться периодическим контрольным осмотрам и испытаниям в установленном порядке. Информацию о средствах индивидуальной защиты работающих, используемых непосредственно на рабочих местах, необходимо отражать в инструкциях по охране труда.

 

В статьях 219 и 220 Трудового Кодекса закреплено право работника на от¬каз от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья, вследствие нарушения требований охраны труда. В случае необеспечения работника в соответствии с установлен¬ными нормами средствами индивидуальной и коллективной защиты работодатель не имеет права требовать от работника исполнения трудовых обязанностей.

 

К сожалению, эти статьи Трудового Кодекса не подкреплены процедурой отказа от опасной работы и поэтому во многом остались декларативными, как доброе пожелание. Конечно, работники боятся и ответных мер - потери работы в случае осуще¬ствления этого права, особенно, если их не всегда поддерживает профсоюз или государственный инспектор труда.

 

Отказ работника от выполнения работ, в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья, вследствие не обеспечения средствами индивидуальной защиты, а так же от выполнения тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором, не влечет за собой привлечения его к дисцип¬линарной ответственности.

 

Признание права на отказ от опасной работы - важное исклю¬чение из общих правил, определяющих, что работодатель является единственным лицом, которое распределяет работу, и что работник не должен отказываться от своих трудовых обязанностей или от выполнения указаний.

 

Установлено, что надежная защита человека может быть достигнута при условии рационального выбора и правильного применения соответствующих средств индивидуальной защиты в конкретных условиях. Отсутствие или неправильное применение средств индивидуальной защиты часто служит причиной производственного травматизма.

 

К сожалению, известны случаи, когда должностные лица организаций не проявляют должного внимания к вопросу обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, а также контролю за их применением, что являет собой пример безответственности, которая обходится очень дорого

 

Так, допуск на строительной объект каменщика без защитной каски явился одной из причин его смертельного травмирования, в результате обрушения временной постройки.

 

Отсутствие у монтажника строительного участка предохранительного пояса стало одной из причин его падения с высоты и получения им многочисленных травм внутренних органов.

 

Нередко несчастные случаи происходят по вине самих работников, которые не считают нужным применять выдаваемые им средства индивидуальной защиты. Так, неприменение монтажником технологического оборудования предохранительного пояса стало причиной его падения с высоты и получения им травмы, несовместимой с жизнью.

 

Одной из причин несчастного случая со смертельным исходом, происшедшего с монтажником технологического оборудования и связанных с ним конструкций, явилась грубая неосторожность потерпевшего, выразившаяся в неиспользовании им предохранительного пояса при нахождении в опасной зоне падения с высоты за пределами люльки автогидроподъемника, которую потерпевший самовольно покинул.

 

Одной из причин несчастного случая со смертельным исходом, происшедшего с маляром в результате возгорания воздушной среды при проведении покрасочных работ, явилось необеспечение потерпевшего необходимыми средствами индивидуальной защиты (выполнял работы, будучи одетым в куртку, изготовленную из легковоспламеняемого синтетического материала, кроссовки).

 

На основании вышеизложенного и в целях профилактики производственного травматизма предлагаем работодателям:

 

    1. 1. Информировать работающих о состоянии условий и охраны труда на рабочем месте, существующем риске повреждения здоровья и полагающихся средствах индивидуальной защиты.
    2. 2. Обеспечивать средствами индивидуальной защиты работающих по трудовым договорам в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты; работающих по гражданско-правовым договорам в соответствии с этими договорами.
    3. 3. Обеспечивать контроль за использованием и правильным применением средств индивидуальной защиты.
    4. 4. Не допускать использование средств индивидуальной защиты, не отвечающих условиям труда и не соответствующих требованиям технических нормативных правовых актов.
    5. 5. Не допускать к работе, отстранять от работы в соответствующий день (смену) работника, не использующего средства индивидуальной защиты.

 

Справка. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях статья 5.27.1 часть 4: необеспечение работников средствами индивидуальной защиты - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тридцати тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.


sotrudniki

Автор статьи:

Крымов Александр Николаевич

Руководитель направления расследование несчастных случаев на производстве

 

 

Контакты

contacts
Телефон в Москве
8 (495) 660-38-44
contacts
Звонок по России бесплатный
8 (800) 500-73-52
contacts
Москва, Румянцево дер.,
Киевское ш., 1