lang lang
Центр Охраны Труда «НСС Консалт»
phone Телефон в Москве: 8 (495) 660-38-44
phone Звонок по России бесплатный: 8 (800) 500-73-52
email Москва, Румянцево дер.,
Киевское ш., 1

Подмена трудовых отношений гражданско-правовыми

 

В чем опасность для работодателя подмена трудовых отношений гражданско-правовыми.

 

     Работодатель при заключении договора с работником должен принять всесторонне взвешенное решение о том, какой договор должен быть заключен – гражданско-правовой или трудовой, учитывая характер и содержание предстоящих отношений.

 

Рассмотрим различия между этими договорами.

 

Отличительный признак

Гражданско-правовой договор

Трудовой договор

Прием на работу

Для выполнения конкретного задания

На определенную должность по штатному расписанию

Оформление приема на работу

Гражданско-правовой договор

Трудовой договор, приказ работодателя

Трудовые книжки

Не оформляются

Оформляются

Оплата труда

За результат труда в соответствии с условиями договора

Заработная плата выплачивается регулярно, не реже двух раз в месяц

Дисциплина труда

Работник самостоятельно решает этот вопрос

Работник подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка

Условия труда

Отвечает работник

Отвечает работодатель

Риск труда

Несет работник

Несет работодатель

Льготы, предусмотренные трудовым законодательством

Не распространяются

Распространяются

Отпуск

Не предоставляется

Предоставляется

Выходное пособие

Не выплачивается

Выплачивается

Пособие по временной нетрудоспособности

Не выплачивается

Выплачивается

Взносы на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях

Уплачивает работодатель, если это предусмотрено в договоре !!!

Уплачивает работодатель

 

     Перед тем как заключить гражданско-правовой договор, работодателю необходимо учитывать следующие обстоятельства.

 

     1.Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается      (ст. 15 ТК РФ).

     2.Если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (ст. 11 ТК РФ).

     3.Если государственный инспектор труда или суд признает отношения трудовыми, они будут считаться возникшими с момента фактического допуска работника к работе (ст. 19.1 ТК РФ).

     4.Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений   (ст. 19.1 ТК РФ).

     5.Тяжелый несчастный случай или несчастный случай со смертельным исходом, происшедший с работником, выполнявшим работу по гражданско-правовому договору, расследуются в установленном порядке государственным инспектором труда на основании заявления пострадавшего или членов его семьи (п. 16 приложения № 2 к Постановлению Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 24 октября 2002 г. № 73).

     6.Если в ходе расследования несчастного случая, происшедшего с работником, выполнявшим работы на основании гражданско-правового договора, были установлены сведения, дающие достаточные основания полагать, что указанным договором фактически регулировались трудовые отношения пострадавшего с работодателем, то акт о расследовании несчастного случая вместе с другими материалами расследования направляется государственным инспектором труда в суд в целях установления характера правоотношений (п. 28 приложения № 2 к Постановлению Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 24 октября 2002 г. № 73).

     7.Положение о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2000 г. № 967 распространяется на граждан, выполняющих работу по гражданско - правовому договору (п. 3).

    

     Рассмотрим последствия, которые могут возникнуть у работодателя, в случае подмены трудовых отношений гражданско-правовыми.

 

     1.Заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ).

     2.Согласно ст. 212 Трудового Кодекса обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Ст. 21 Трудового Кодекса предоставляет право работнику на заключение с ним трудового договора, а так же на рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда.

     В том случае, когда с работником заключается вместо трудового гражданско-правовой договор, работодатель не выполняет свои обязанности,    а именно:

     -проведение специальной оценки условий труда;

     -недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда;

    -недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров;

     -применение средств индивидуальной и коллективной защиты работников.    

     3.Нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 000 до 10 000 рублей (ст. 5.27.1 КоАП  РФ часть 2).

     4.Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 15 000 до 25 000 рублей (ст. 5.27.1 КоАП  РФ часть 3).

     5.Необеспечение работников средствами индивидуальной защиты - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 000 до 30 000 рублей (ст. 5.27.1 КоАП  РФ часть 4).

     6.Кроме того работодатель обязан обеспечить обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а в случае необходимости проводить расследование и учет в установленном Трудовым Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации порядке несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

     7.Если с работником заключается вместо трудового гражданско-правовой договор и работодатель не осуществляет взносы на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях в Фонд социального страхования, тогда в случае получения тяжелой производственной травмы или несчастного случая со смертельным исходом все затраты на    возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью работника ложатся на работодателя.

 

     Подведем итог, в какую сумму в виде административных штрафов для работодателя обернется подмена трудовых отношений гражданско-правовыми:

 

     1.За заключение гражданско-правового договора, вместо трудового от 10 000 до 20 000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ).

     2.За не проведение специальной оценки условий труда от 5 000 до 10 000 рублей (ст. 5.27.1 КоАП  РФ часть 2).

     3.За допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда от 15 000 до 25 000 рублей (ст. 5.27.1 КоАП  РФ  часть 3).

     4.За допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров от 15 000 до 25 000 рублей (ст. 5.27.1 КоАП  РФ      часть 3).

     5.За необеспечение работника средствами индивидуальной защиты от 20 000 до 30 000 рублей (ст. 5.27.1 КоАП  РФ часть 4).

 

     Таким образом, суммарный административный штраф для работодателя может быть от 65 000 до 110 000 рублей.

 

     Кроме того, все затраты для работодателя на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью работника от несчастного случая на производстве или профессионального заболевания в случае подмены трудовых отношений гражданско-правовыми даже приблизительно подсчитать очень сложно, но одно очевидно, что эта сумма значительно превысит размер экономии за счет не уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Фонд социального страхования.

 

     В заключении хочется порекомендовать работодателям более осмотрительно подходить к вопросам заключения гражданско-правовых договоров, а также провести ревизию имеющихся договоров, критически оценив их на предмет схожести с трудовыми договорами (по форме) и трудовыми отношениями (по сути).



sotrudniki

Автор статьи:

Крымов Александр Николаевич

Руководитель направления расследование несчастных случаев на производстве

 

 

 

 

 

Контакты

contacts
Телефон в Москве
8 (495) 660-38-44
contacts
Звонок по России бесплатный
8 (800) 500-73-52
contacts
Москва, Румянцево дер.,
Киевское ш., 1