lang lang
Центр Охраны Труда «НСС Консалт»
phone Телефон в Москве: 8 (495) 660-38-44
phone Звонок по России бесплатный: 8 (800) 500-73-52
email Москва, Румянцево дер.,
Киевское ш., 1

Несчастный случай на производстве

Несчастный случай на производстве в первый рабочий день.

НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ НА ПРОИЗВОДСТВЕ — случай повреждения здоровья работника компании, произошедший по причине, связанной с его трудовой деятельностью, или во время работы.

В одно из подразделений строительной Компании устраивается на работу каменщик, начальник участка в начале рабочей смены отправляет его в бригаду на строительство торгового центра. На данном объекте горят сроки сдачи, поэтому вновь принятый работник, приступает к самостоятельной работе в первый же рабочий день. В конце рабочей смены данный работник падает с высоты пятого этажа торгового центра и от полученных травм на следующий день каменщик умирает в лечебном учреждении.

Ответственным за безопасное производство работ на данном участке являлся начальник участка, который и должен был следить за состоянием охраны труда на строительном объекте, но он не обеспечил проведение с новичком инструктажей по охране труда, не обучил его безопасным методам и приемам выполнения работ. Когда произошла трагедия, он пытался запутать следствие и избежать уголовной ответственности, утверждая, что погибший не состоял в трудовых отношениях с Компанией, на объекте находился самовольно и никаких указаний на производство работ не получал. Тем не менее, следствие установило, что у погибшего был первый рабочий день и одет он был в фирменную спецодежду.

Анализируя данную ситуацию работодателю необходимо знать:

  1. 1. Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя (ст. 67 ТК РФ).
  2. 2. Работодатель обязан не допускать к работе работника не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда (ст. 76 и ст. 212 ТК РФ).
  3. 3. Для всех поступающих на работу лиц работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим (ст. 212 и ст. 225 ТК РФ).
  4. 3.1. Все принимаемые на работу лица проходят в установленном порядке вводный инструктаж, который проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности (п. 2.1.1. Порядок обучения по охране труда проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержден постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 года № 1/29 (далее – Порядок) и п. 7.1.1. ГОСТ 12.0.004-90. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения (далее - ГОСТ 12.0.004-90).
  5. 3.2. Кроме вводного инструктажа по охране труда, проводится первичный инструктаж на рабочем месте. Первичный инструктаж на рабочем месте проводит непосредственный руководитель (производитель) работ, прошедший в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда (п. 2.1.3. Порядок и п. 7.2.1. ГОСТ 12.0.004-90).
  6. 3.3. Все рабочие после первичного инструктажа на рабочем месте должны в течение первых 2 - 14 смен (в зависимости от характера работы, квалификации работника) пройти стажировку под руководством лиц, назначенных приказом (распоряжением) (п. 7.2.4. ГОСТ 12.0.004-90).
  7. 3.4. Рабочие допускаются к самостоятельной работе после стажировки, проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы (п. 7.2.5. ГОСТ 12.0.004-90).
  8. 4. Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста десяти тысяч до ста тридцати тысяч рублей (ст. 5.27.1 часть 3 КоАП РФ).
  9. 5. Нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности смерть человека, - наказывается лишением свободы до четырех лет (ст. 143 УК РФ).
  10. 6. В случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве его семье возмещаются его утраченный заработок (доход, который он имел либо определенно мог иметь), а также соответствующие расходы в связи со смертью работника в соответствии с федеральным законом от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
  11. 7. Если пострадавший работник не был застрахован, то его семья вправе потребовать возмещения вреда от работодателя в соответствии с частью 2 «Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина» главы 59 «Обязательства вследствие причинения вреда» Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Рассмотрим последствия, которые могут возникнуть у работодателя в данной ситуации.

  1. 1. За допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда влечет наложение административного штрафа от 15 000 до 25 000 рублей (ст. 5.27.1 КоАП РФ часть 3).
  2. 2. За нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности смерть человека, - наказывается лишением свободы до четырех лет (ст. 143 УК РФ).
  3. 3. По решению суда за счет собственных средств организации при смерти кормильца необходимо будет возмещать вред
  4. 4. Необходимо будет компенсировать моральный вред, который определяется судом в связи со смертью пострадавшего работника.

Справка. Если работодатель обеспечил обязательное социальное страхование работника, тогда в случае его смерти от несчастного случая на производстве его семье Фонд социального страхования возмещает расходы в соответствии с федеральным законом от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», а именно:

В заключении рекомендуем работодателям более осмотрительно подходить к вопросам профилактики производственного травма¬тизма в части проведения обучения и проверки знаний требований охраны труда, для вновь принимаемых работников понимая, что данные требования охраны труда написаны кровью.

Наша компания профессионально занимается расследованием несчастных случаев на производстве, более подобноу информацию смотрите на странице http://www.ohranatrud.ru/pages/rassledovanie/


sotrudniki

Автор статьи:

Крымов Александр Николаевич

Руководитель направления расследование несчастных случаев на производстве

Контакты

contacts
Телефон в Москве
8 (495) 660-38-44
contacts
Звонок по России бесплатный
8 (800) 500-73-52
contacts
Москва, Румянцево дер.,
Киевское ш., 1