lang lang
Центр Охраны Труда «НСС Консалт»
phone Телефон в Москве: 8 (495) 660-38-44
phone Звонок по России бесплатный: 8 (800) 500-73-52
email Москва, Румянцево дер.,
Киевское ш., 1

Антикоррупционная методичка

Коррупция в нашей стране – настоящий бич общества. С ней можно столкнуться везде – на дороге, в больнице, при регистрации каких-либо бумаг, при проверках. Редкий специалист по охране труда не знает, как именно инспектора намекают на взятку. Что характерно, практически всегда инициатива «откупиться» исходит от проверяемых, что позволило придти к выводу о том, что срочно необходима методичка по борьбе с коррупцией.

В данной методичке даны рекомендации, разъясняющие сотрудникам надзорных органов, как минимизировать риск коррупции в их работе. Звучит странно, но именно сотрудник (инспектор) должен оценить риск получения взятки, а начальник этого сотрудника должен оценить его работу, нет ли в ней коррупционной составляющей. Соответственно, предполагается что ещё более высокий начальник должен контролировать всю деятельность, находящуюся «ниже». Замысловатая и нескончаемая вертикаль контроля, по идее, должна замыкаться на главе государства.

Помимо изучения методички по коррупционным рискам, ведомствам предлагается проводить комплексную оценку коррупционных рисков (один раз в 2-3 года). На основе этой оценки должна быть разработана «карта коррупционных рисков», которую нужно будет анализировать раз в год.
Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов считает, что данная методичка будет постоянно дорабатываться и совершенствоваться.
К слову, вопрос о повышении заработной платы рядовым инспекторам, чтобы у них не было мотивации к зарабатыванию денег с помощью коррупции, не поднимался и не обсуждался.

Экспертные мнения сходятся в едином направлении – выходит очередная бумага, не имеющая никакой ценности, и, тем более, не снижающая коррумпированность на местах.
Контакты

contacts
Телефон в Москве
8 (495) 660-38-44
contacts
Звонок по России бесплатный
8 (800) 500-73-52
contacts
Москва, Румянцево дер.,
Киевское ш., 1