lang lang
Центр Охраны Труда «НСС Консалт»
phone Телефон в Москве: 8 (495) 660-38-44
phone Звонок по России бесплатный: 8 (800) 500-73-52
email Москва, Румянцево дер.,
Киевское ш., 1

Женский труд – охрана и гигиена труда женщин

Требования к условиям женского труда более строгие в связи с анатомическими и физиологическими особенностями женского организма. Женщины сильнее реагируют на вибрацию, ионизацию, определенные химические яды, излишнее физическое напряжение, чем мужчины, оказавшиеся в тех же условиях. Особенно ярко неблагоприятное воздействие выражается в период беременности, лактации и климакса. В связи с тем, что без женского труда не обходится ни одно производство, и в целях сохранения здоровья и трудоспособности работающих женщин, существующим законодательством предусмотрены определенные ограничения по нагрузке и видам работ, а также некоторые дополнительные права для работников женского пола.

Так, законодательно закреплено ограничение веса при переноске и передвижении тяжестей (до 20 кг вручную, до 50 кг на носилках), запрещено привлекать к ночным и сверхурочным работам беременных и кормящих женщин, запрещен труд беременных в контакте с химическими веществами, в условиях воздействия инфразвука, ультразвука, теплового излучения. Также категорически запрещено использовать беременных женщин на подземных работах, в условиях резких перепадов атмосферного давления, в подвальных помещениях без естественного освещения и проветривания.

На рабочих местах женщин рекомендуется устанавливать микроклимат в оптимальных, или, как минимум, допустимых параметрах. На стационарных рабочих местах для женщин необходимо организовать работу в свободном режиме, позволяющем сменить позу и положение тела по желанию. Женщины, работающие на производстве должны обеспечиваться спецодеждой, обувью и защитными приспособлениями. С 5-го месяца беременности работницу переводят на легкие работы. Также для женщин предусмотрены специальные отпуска до и после родов.

Контакты

contacts
Телефон в Москве
8 (495) 660-38-44
contacts
Звонок по России бесплатный
8 (800) 500-73-52
contacts
Москва, Румянцево дер.,
Киевское ш., 1