lang lang
Центр Охраны Труда «НСС Консалт»
phone Телефон в Москве: 8 (495) 660-38-44
phone Звонок по России бесплатный: 8 (800) 500-73-52
email Москва, Румянцево дер.,
Киевское ш., 1

Виды и условия труда

Одними из наиболее значимых факторов, влияющих на безопасность, считают вид трудовой деятельности, сложность и напряженность, а также условия, в которых она проходит.

По видам деятельности различают физический труд, характеризующийся повышенной нагрузкой на мышечную систему, опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему. На сегодняшний день на производстве чаще встречается  механизированный труд. Он отличается большей скоростью и монотонностью движений. В сочетании с однообразием, высокой скоростью и нервным напряжением такая работа приводит к быстрой усталости и нервному истощению.

Умственный труд  по затратам двигательной активности невелик - основная нагрузка приходится на внимание, память, мыслительную и эмоциональную деятельность. Наиболее сложной умственной деятельностью является творческий труд, который требует значительного нервно-эмоционального напряжения.

Следует помнить, что в условиях монотонной работы связанной с трудом на конвейере, для уменьшения утомления, травматизма и заболеваемости, должны создаваться особенные условия труда: частые короткие перерывы, эстетичность производства, смена рабочих операций, производственная гимнастика. Период восстановления после физической работы проходит достаточно быстро.

Умственный труд  сам по себе не настолько утомителен и может продолжаться достаточно долго без перерыва. Однако для восстановления работнику необходим более длительный перерыв в связи с основной нагрузкой на нервную систему и мыслительную деятельность. Рабочие места для работников умственного труда должны быть максимально комфортны, включая освещенность и микроклимат. Все неблагоприятные факторы (шум, вибрация, излучение) желательно свести к минимуму.

Контакты

contacts
Телефон в Москве
8 (495) 660-38-44
contacts
Звонок по России бесплатный
8 (800) 500-73-52
contacts
Москва, Румянцево дер.,
Киевское ш., 1