lang lang
Центр Охраны Труда «НСС Консалт»
phone Телефон в Москве: 8 (495) 660-38-44
phone Звонок по России бесплатный: 8 (800) 500-73-52
email Москва, Румянцево дер.,
Киевское ш., 1

Управление охраной труда в организации

Охрана жизни и здоровья работников во время их трудовой деятельности – одна из основных задач государства и первостепенная задача работодателя. Этот, в первую очередь, общечеловеческий принцип отвечает конвенциям Международной организации труда, Всеобщей декларации прав и свобод человека, а также Конституции Российской Федерации. Согласно последней право человека на труд в условиях, соответствующих требованиям безопасности, прописано как одно из основных прав гражданина. А охрана труда и здоровья людей является одним из приоритетных направлений социальной политики России.

Трудовой кодекс РФ, закрепляя эти конституционные принципы, обязывает обеспечить управление охраной труда в организации для создания безопасных условий независимо от её формы собственности и отрасли производства. Существующая система стандартов, межотраслевые и отраслевые правила, множественные нормативно-правовые акты регулируют вопросы, которые связанны с охраной труда.

На федеральном и региональном уровнях административный контроль в сфере охраны труда осуществляют Министерство труда и социального развития, Федеральная инспекция труда, Госэнергонадзор, Государственный пожарный надзор, а также другие надзорные органы и их подведомства. Управление охраной труда в организации и на предприятии осуществляются за счёт служб по охране труда, которые взаимодействуют с работодателями, профсоюзами и инспекциями по труду.

Законом закреплена обязанность предприятий, с численностью более пятидесяти сотрудников, создавать на предприятии службу охраны труда или утверждать единичную должность специалиста по охране труда. При численности, не превышающей пятьдесят работников, руководитель самостоятельно принимает решение о создании подобной структуры. Если же конкретная служба или специалист отсутствуют, то управление охраной труда в организациивыполняет сам работодатель, в лице индивидуального предпринимателя или директора предприятия. Он должен пройти необходимую подготовку, сдать квалификационный экзамен и в дальнейшем, будет нести ответственность за возможные нарушения.

Структура службы охраны труда формируется в соответствии с Рекомендациями по организации работы службы охраны труда, принятыми постановлением №14 Министерства труда и социального развития РФ 8 февраля 2000 года. Рекомендации чётко прописывают задачи, функции службы, затрагивают особенности формирования и права её работников. В них содержится двадцать пунктов, что упрощает возможность ознакомления с ними заинтересованными лицами. Окончательное решение о численности, конкретной структуры и способах обеспечения должных условий для полноценного функционирования службы принимается руководителем с учётом разработанного Постановления.

Управление охраной труда в организации может быть оптимизировано за счёт разработки Системы управления охраной труда на конкретном предприятии. Основные требования к подобным системам управления закреплены ГОСТом Р 12.0.006-2002. Более того, система управления может оформляться в виде Стандарта предприятия. Как и любая другая система, Система управления охраной труда включает в себя ряд подсистем, уточнённый перечень которых формируется в процессе трудовой деятельности.

Как единая система, управление охраной труда в организации, призвана осуществлять следующие функции: организация работ по охране труда с их последующей координацией; планирование работ; контроль текущего состояния охраны труда, а также функционирования всей системы; учёт показателей состояния охраны труда, их анализ и оценка; разработка системы поощрений за работу по охране труда.

Создание Системы процесс сложный и трудоёмкий, не менее трудно заставить всю систему функционировать в бесперебойном режиме. Для этого службе охраны труда понадобится дополнительное обучение с последующим повышением квалификации, что для предприятия может означать серьёзные материальные затраты.

Трудовым кодексом предусматривается вариант, когда управление охраной труда в организации доверяется сторонней фирме, прошедшей обязательную аккредитацию. Она возьмёт на себя, все функции по охране труда на вашем предприятии, позволив вам, тем самым, полностью сосредоточиться на основной деятельности.

Контакты

contacts
Телефон в Москве
8 (495) 660-38-44
contacts
Звонок по России бесплатный
8 (800) 500-73-52
contacts
Москва, Румянцево дер.,
Киевское ш., 1