lang lang
Центр Охраны Труда «НСС Консалт»
phone Телефон в Москве: 8 (495) 660-38-44
phone Звонок по России бесплатный: 8 (800) 500-73-52
email Москва, Румянцево дер.,
Киевское ш., 1

Травматизм на рабочих местах и его причины

Травма на производстве – нарушение функций и целостности организма вследствие воздействий опасных производственных факторов, иными словами, после несчастного случая. Производственные травмы делятся на группы по влиянию факторов: механические (порез, перелом,), температурные (ожог, обморожение), химические (отравление), электрические (электротравма), психологические (стресс, шок, испуг).

К техническим причинам относятся конструктивные недостатки механизмов и их неисправность, несовершенство оградительных, вентиляционных устройств, отсутствие заземления у электроприборов, негерметичность емкостей с ядовитыми химикатами.

Организационные причины характеризуются непроведением инструктажей по безопасности труда, недостаточным контролем за соблюдением техники безопасности, нарушением режима труда и отдыха, несоблюдением технологии производства. Неблагоприятный микроклимат, повышенный уровень шума, вибрации, излучений, некачественное освещение, несоблюдение гигиены приводят к травматизму по санитарно-гигиеническим причинам.

Психофизиологические причины – усталость или монотонность, несоответствие особенностей организма условиям труда, психологическая обстановка в коллективе. К субъективным причинам относят личную недисциплинированность работника, алкогольное или наркотическое опьянение, нахождение на рабочем месте в нездоровом состоянии и др.

Экономическими причинами становятся желание увеличить выработку, пренебрегая безопасностью, недостаточное субсидирование мероприятий по улучшению условий труда и т.д.

Чаще всего несчастный случай на производстве происходит не по одной из причин, а обусловлен несколькими факторами, создающими опасную ситуацию на рабочем месте.

Контакты

contacts
Телефон в Москве
8 (495) 660-38-44
contacts
Звонок по России бесплатный
8 (800) 500-73-52
contacts
Москва, Румянцево дер.,
Киевское ш., 1