lang lang
Центр Охраны Труда «НСС Консалт»
phone Телефон в Москве: 8 (495) 660-38-44
phone Звонок по России бесплатный: 8 (800) 500-73-52
email Москва, Румянцево дер.,
Киевское ш., 1
  • Особенности устройства охрана труда на крупных, средних и мелких предприятиях

Особенности устройства охрана труда на крупных, средних и мелких предприятиях

Охрана труда – это огромный по масштабам и значению комплекс, который обеспечивает и контролирует уровень безопасности рабочего места каждого работника. Согласно действующему законодательству, мероприятия по охране туда не должны отличаются на крупных, средних и малых предприятиях. В практике же охрана труда имеет некоторую специфику в каждой компании, в зависимости от условий работы, занятости на вредных производствах и количества штатных работников.

Охрана труда, в соответствии с законодательными нормами, на предприятиях с численностью до 100 человек (малое предприятие), от 101 до 250 человек (среднее предприятие) и свыше 250 человек (крупное предприятие) отличаться не должна.

При этом охрана труда, согласно законодательству, на предприятиях с численностью сотрудников более 50 человек, должна осуществляться квалифицированным сотрудником. Если такая должность отсутствует, собственник предприятия, на которого возложена обязанность обеспечивать безопасные условия и охрану труда, должен заключить договор с предприятием или отдельным специалистом, для которых охрана труда – специализация и они оказывают услуги по ведению, контролю и обучению сотрудников нормам безопасности (аутсорцинг охраны труда).

В первую очередь при обеспечении гарантии надежных и безопасных условий трудовой деятельности охрана труда должна проводиться работодателем независимо от типа предприятия и количества работников. При этом необходимо:

- охрана труда должна сопровождаться, согласно трудовому законодательству, изучением и сдачей экзаменов по технике безопасности работы на производстве рабочими;

- в зависимости от специфики деятельности компании, охрана труда должна соответствовать организационной форме предприятия с целью обеспечения безопасных условий работы;

- охрана труда обеспечивается специалистом, обучение которого должна проводиться в специализированных учебных центрах, в которых обучают основам безопасности трудовой деятельности. Кроме того, руководство должно удостовериться в прохождении проверки знаний в этой области.

Охрана труда требует отдельного внимания и именно поэтому специальным приказом руководителя предприятия должен быть назначен человек, ответственный за пожарную безопасность, электрохозяйство, безопасность работы объектов с повышенной опасностью для здоровья. Работодатель должен определять работников, которые должны проходить медицинские осмотры и которым необходимо выдавать средства индивидуальной защиты. Таким сотрудникам законодательством гарантированы компенсации и дополнительные льготы.

Организация охраны труда на предприятиях включает в себя проведение обязательного социального страхования работников от несчастных случаев во время трудовой деятельности и профессиональных заболеваний.

Контакты

contacts
Телефон в Москве
8 (495) 660-38-44
contacts
Звонок по России бесплатный
8 (800) 500-73-52
contacts
Москва, Румянцево дер.,
Киевское ш., 1